Más de 170 colectivos convocan a una acción propia y a una participación crítica en la manifestación de Barcelona

Más de 170 colectivos firman un manifiesto en el que llaman a ir de azul (#anemdeblau) a la manifestación de Barcelona del sábado 26 por la tarde para mostra su voz crítica. El punto de encuentro es a las 17 horas en la calle Diputació.

Una hora antes, a las 16 horas, realizarán un acto propio en la Rambla de Catalunya, esquina Aragó, con parlamentos para compartir el dolor y denunciar las causas de los hechos del 17 de agosto.

Esta mañana entidades, ‘plataformas y colectivos firmantes del manifiesto han realizado una rueda de prensa para mostrar su descontento con la presencia de algunos líderes políticos y monarcas por las políticas que representan. «Convocamos a la gente para demostrar al mundo que no queremos que sea una manifestación más contra el terrorismo». 

«Muchos colectivos iremos a la manifestación en solidaridad con las víctimas, pero queremos que la fotografía sea la de la sociedad unida en la diversidad y no la de los dirigentes con las manos teñidas de sangre», apuntava David Karbala, portavoz de los colectivos y de Unidad contra el Fascismo y el Racismo. Es por eso que el manifiesto señala precisamente las políticas «que promueven guerras y alimentan conflictos armados, mediante la venta y el comercio de armas con países como Arabia Saudí, y que aplican políticas represivas y antiterroristas que fomentan la espiral de violencia«. Motivos que ya se han denunciado muchas veces en la calle con el No a la Guerra, entre otras reivindicaciones. También se denuncia el incumplimiento de la acogida de personas refugiadas, la represión de las movilizaciones populares o el fomento del odio, el racismo, la xenofobia o la islamofobia.

Se pide, como ha dicho Najat Kichou, portavoz y activista social, una actuación clara contra estas muestras de rechazo: «Vemos con preocupación el aumento de la xenofobia des del jueves y queremos respuestas y soluciones desde el diálogo y la tolerancia».

Jordi Giró por su parte, portavoz y presidente de la CONFAVC, ha señalado que hay que trabajar desde el tejido vecinal: «Queremos menos seguridad desde un despacho y más inversión en políticas sociales, actualmente recortadas, para trabajar por la cohesión».

Se pide que todo el mundo vista una camiseta azul para hacer visible el contenido del manifiesto dentro de la manifestación. Este color simboliza la lucha de los últimos años en favor de la acogida de personas refugiades y el Mar Mediterráneo. También se quiere transmitir una imagen de gran ola que desborde las calles.

 

MANIFEST ÍNTEGRE:

Davant la tragèdia del 17 d’agost: pau, solidaritat i convivència en la diversitat 

Sortim al carrer aquest dissabte 26 d’agost de 2017 a Barcelona per expressar el nostre rebuig a l’atemptat reivindicat per Daesh i per mostrar el nostre suport a víctimes i familiars. Ho fem pels fets ocorreguts el passat 17 d’agost a Barcelona i Cambrils amb 15 víctimes mortals i més d’un centenar de ferides. Ho fem per agrair la resposta solidària de les persones que han reaccionat des del primer moment. Però sense oblidar i tenint molt present les víctimes que cada dia pateixen aquesta mateixa violència, que només aquest mes d’agost ha colpejat molts altres països, a més de Catalunya. Recordem especialment Síria, on han mort mig milió de persones a mans d’actors governamentals i no governamentals, tan locals com internacionals. Víctimes que no surten a portades, víctimes oblidades. Moltes no moren però es queden a les nostres fronteres. Des de les entitats, les plataformes i els moviments socials volem deixar clar que aquestes morts són tant nostres com les de Barcelona i Cambrils. No fem diferència.

Sortim a ocupar el carrer com ho hem fet tantes altres vegades. Recordem els crits de «No a la guerra» de 2003 –arran de la invasió criminal de l’Iraq impulsada per Aznar, Bush i Blair– que van omplir els carrers de Barcelona. Recordem també tantes altres manifestacions de rebuig a les intervencions militars arreu, a favor de la pau i per l’acollida de persones refugiades i migrants, com la darrera del 18 de febrer. Tornarem, doncs, a sortir, per tornar a assenyalar les causes i enfocar responsables.

Sortim per denunciar la hipocresia de líders i representants polítics, del govern espanyol i de la monarquia. Als que, amb les seves polítiques, promouen guerres i alimenten conflictes armats, mitjançant la venda i comerç d’armes a països com Aràbia Saudita, així com apliquen polítiques repressives i antiterroristes que fomenten l’espiral de violència. Als que incompleixen els compromisos d’acollida, com fan els Estats membres de la UE. També aquells que fomenten l’odi, el racisme, la xenofòbia i la islamofòbia, amb la col·laboració preocupant de molts mitjans. Aquells que identifiquen companys i companyes pel carrer pel seu color de pell i els empresonen als Centres d’Internament d’Estrangers. Aquells que desnonen els nostres veïns i veïnes o que reprimeixen amb violència les mobilitzacions populars. Sortim per dir “No Passaran” als grups que amenacen amb tornar-nos a un passat fosc, i per dir prou a aquells que permeten que el feixisme actuï impunement. És hora de tornar a cridar «les vostres polítiques, les nostres morts».

Sortim perquè és una oportunitat per emplaçar-nos a fer una revisió sobre el model de convivència i de societat que estem construint. Ens preocupen les conseqüències a mitjà i llarg termini. Ja hi ha hagut mostres d’odi, racisme i xenofòbia aquests dies i la comunitat musulmana s’ha vist criminalitzada. No es tracta d’un «ells i nosaltres», sinó d’un tots i totes.


Per tot això, exigim que la resposta a la barbàrie del passat dijous no sigui la de més “seguretat” repressiva: més vigilància, més fronteres, més policia, més armes, més violència. Barcelona i Catalunya han de ser exemple amb una resposta diferent: des de la pau, els drets humans, la solidaritat, la cohesió i la justícia global. És en aquesta línia en què avui la societat civil reivindiquem aquest espai. La diversitat ens fa més riques i més fortes. I avui, més que mai, ens hem de reafirmar en el nostre compromís amb una societat oberta, solidària, que no permetrà que cap ideologia de l’odi arreli a Catalunya.

I també exigim que la resposta del nostres governants sigui clara i contundent: compliu amb els acords i tractats sobre comerç d’armes que heu signat; respecteu la Declaració Universal dels Drets Humans; trenqueu els acords amb governs opacs i autoritaris; deixeu d’intervenir militarment; obriu més que mai les fronteres per acollir la gent que fuig del mateix que ha passat a Catalunya i que ara està atrapada a les nostres fronteres; exigiu que les empreses compleixin amb el respecte als drets humans a tercers països, i si cal rescindiu els contractes signats.

Des de la societat organitzada, des de baix, apostem per construir-nos des de la pau, els drets humans, la diversitat i la justícia global. Sortim al carrer perquè davant del racisme i la islamofòbia, davant de qualsevol vulneració dels drets humans, apostem per la convivència i per això, sortim dissabte i #anemdeblau.

«Les vostres polítiques, les nostres morts»

«Pau, solidaritat i convivència en la diversitat»

 

 

Relació d’organitzacions i col·lectius convocants:

ACAPS-GIRONA ACCIÓ SOLIDÀRIA IGMAN ADMAC AGERMANAMENT SENSE FRONTERES AHEAD – ASSOCIACIÓ D’EDUCADORES I EDUCADORS EN DRETS HUMANS AIGUA ÉS VIDA ALIANZA CONTRA ANTIGITANISMO BCN Alternativa d’Esquerres El Prat ALTERNATIVA INTERCANVI AMB POBLES INDÍGENES AMICS DE L’ ARCA AMPA ESCOLA MEDITERRÀNIA DE VILADECANS ANTICAPITALISTES Ara o Mai ASiA-Associació Salut i Agroecologia ASOCIACIÓ ENTREPOBLES Asociacion de Amigos de la no-violencia Asociación EQUIS-MGF (Equipo de sensibilización contra mutilación genital femenina) Assemblea de Cambrils Assemblea de Cooperació per la Pau Assemblea de Joves de Cassoles ASSEMBLEA DIVERSITAT FUNCIONAL DE BARCELONA Assemblea Naciona de Joves Independentistes ASSOCIACIÓ CATALANA PER LA PAU Associació Cultural Sobiranista de Castelló de la Plana. ASSOCIACIO D’AMISTAT AMB EL POBLE DE GUATEMALA ASSOCIACIO D’ATURATS RIPOLLET i CERDANYOLA ASSOCIACIÓ DE DONES LA FRONTISSA ASSOCIACIÓ DE JOVES ESTUDIANTS DE CATALUNYA (AJEC) Associacio Eccit ASSOCIACIÓ ESPORTIVA LLAGUTS VILANOVA I LA GELTRÚ ASSOCIACIÓ HÈLIA, DE SUPORT A LES DONES QUE PATEIXEN VIOLÈNCIA DE GÈNERE ASSOCIACIÓ INTERCULTURAL LLATINS ASSOCIACIO INTERCULTURAL NAKERAMOS ASSAMBLEA NACIONAL CATALANA ASSOCIACIO PEL DESENVOLUPAMENT DEL RIU SENEGAL ASSOCIACIO PER LA INSERCIO SOCIAL I LABORAL (ISIL) Associació Senegalesa ” Diappo Ak Teranga ” VNG AV DE ROCAFONDA – L’ESPERANÇA -CIUTAT JARDÍ – MATARÓ AV DE ROCAFONDA – MATARÓ BARRIS REFUGI CALALA FONDO DE MUJERES Campanya DESMILITARITZEM L’EDUCACIÓ CANDIDATURA D’UNITAT POPULAR-CRIDA CONSTITUENT (CUP-CC) CASA NOSTRA, CASA VOSTRA CATALUNYA NI CETA NI TTIP CENTRE D’ESTUDIS AFRICANS I INTERCULTURALS CENTRE DELÀS D’ESTUDIS PER LA PAU Centre Internacional Escarré per les Minories Ètniques i les Nacions (CIEMEN) CIEMEN COL.LECTIU REFEM EL DIRECCIONAL COL·LECTIU I+ COMERÇ DE MAR DE VILANOVA Comissió Catalana d’Ajuda al RefugiatCOMISSIÓ GENT GRAN 15M Comitè de Solidaritat Òscar Romero Comunitat Palestina de Catalunya Congreso de los pueblos colombia capitulo BCN CONSELL NACIONAL DE LA JOVENTUT DE CATALUNYA COOPERACCIÓ COORDINADORA EN DEFENSA DE LA SANITAT PÚBLICA MATARÓ MARESME COORDINADORA D’ONG SOLIDÀRIES DE LES COMARQUES GIRONINES I L’ ALT MARESME CONFAVC COORDINADORA UN ALTRE MÓN ÉS POSSIBLE SABADELL CORRENT ROIG CRIDA CONSTITUENT CRISTIANISME AL SEGLE XXI CRISTIANS PEL SOCIALISME CUIDANDO (ASSOCIACIO SOCIOSANITÀRIA) DESOS OPCIÓ SOLIDÀRIA DESPERTAPROFES DIOMCOOP COOPERATIVA DOLORES ENTIENDE DONESXDONES EDUALTER ENGINYERIA SENSE FRONTERES ESQUERRES PER LA INDEPENDÈNCIA FAGIC- Federació d’Associacions Gitanes de Catalunya FARMAMUNDI FAVB FEDERACIÓ CATALANA D’ESCOLTISME I GUIATGE Federació d’Ecologistes en Acció de Catalunya FEDERACIO NTERCOMARCAL GARRAF-ALT PENEDES DEL SINDICATO DE CGT Federación de Cofradías Sufies FOTOMOVIMIENTO Francesc Matas Salla FUNDACIÓ AKWABA FUNDACIO KALILU JAMMEH FUNDACIÓ MIGRA STUDIUM FUNDACIÓ ROCA GALÈS FUNDACIÓ SOLIDÀRIA FLAMA FundiPau Gorka Martín GRÀCIA PARTICIPA GRUP D’ESTUDIS POLITICS Grup de Solidaritat Oscar Romero de Terrassa. GRUP IMPULSOR DEL PARLAMENT CIUTADÀ H.I.J.O.S.BARCELONA IAC (Intersindical Alternativa de Catalunya) Institut de Drets Humans de Catalunya INTERSINDICAL VALENCIANA INTERSINDICAL-CSC IRIDIA – CENTRE PER LA DEFENSA DELS DRETS HUMANS ITACAT – Agència de Comunicació Intercultural JERC JUSTICIA I PAU E IDENTITAT AMB LA CREACIO ORDRE SANT AGUSTI CATALUNYA JUSTÍCIA I PAU GIRONA L’Aurora (om) LA RODA DE LA PAU SABADELL LA SECCIO SINDICAL CCOO PRIMARIA BARCELONA CIUTATLA XIXA TEATRE LAFEDE.CAT – ORGANITZACIONS PER A LA JUSTÍCIA GLOBAL Llagostera Solidaria LLIGA DELS DRETS DELS POBLES LLUITA INTERNACIONALISTA (LI) MAREA BLANCA DE CATALUNYA MARX21 MARXA MUNDIAL DE DONES METGES DEL MON CATALUNYA NOVACT Institut Internacional per a l’Acció Noviolenta NUTRICIO SENSE FRONTERES OBSERVATORI DEL DEUTE EN LA GLOBALIZACIÓ – ODG Observatori Guinardó-CanBaró en defensa dels serveis públics i dels drets socials OCASHA-CRISTIANOS CON EL SUR (ZONA DE CATALUNYA I BALEARS) ÒMNIUM CULTURAL ONG ENTREPOBLES PALLARS PAPERS I DRETS PER A TOTHOM PLATAFORMA EN DEFENSA SANITAT PÚBLICA BAIX VALLES PLATAFORMA ATUREM LA GUERRA Plataforma Aturem la Guerra Mollet Plataforma de Solidaridad con Guatemala de Barcelona PLATAFORMA EN DEFENSA DE LA SALUT I LA SANITAT EL PRAT DE LLOBREGAT PLATAFORMA PEL DRET A DECIDIR DEL PV, DECIDIM PLATAFORMA PELS CAMINS ESCOLARS VNG, CIUTAT EDUCADORA Plataforma per la Pau Lloret POBLE LLIURE PREMIÀ ACULL PROCÉS CONSTITUENT RefugeESuoc Refugiades Calafell-Stop Mare Mortum REFUGIARTE (ASSOCIACIO SOCIOCULTURAL) SAFI (Stop als Fenomens Islamofobs) secretarias de Pastoral Gitana de Barcelona SECTORIAl de SERVEIS SOCIALS ANC SERVEI CIVIL INTERNACIONAL DE CATALUNYA SI SINDICATO POPULAR DE VENDEDORES AMBULANTES DE BARCELONA SINDIHOGAR/SINDILLAR SOARPAL (Solidaritat Arbúcies-Palacagüina) SOCIETAT CATALANA DE LLIURE OPINIO SOS RACISME CATALUNYA STEI Intersindical (Illes Balears) STOP MARE MORTUM Stop Mare Mortum Garraf SUDS – Asociació Internacional de Solidaritat i Cooperació SURT. Fundació de Dones TAMAIAVIURE SENSE VIOLENCIA TANQUEM ELS CIE Taula Aigua de Mollet TAULA DE L’AIGUA DE TERRASSA TAULA PER MEXIC teixint vincles TERNE ROMA ACTION BCN UNADIKUM CATALUNYA UNITAT CONTRA EL FEIXISME I EL RACISME Unitat contra el Feixisme i el Racisme al Garraf UNITAT MUNICIPAL 9 Universitats per la República VALENTES I ACOMPANYADES Vicku Moreno Xarxa Consum Solidari XARXA D’ECONOMIA SOLIDÀRIA (XES) XARXA FEMINISTA Xarxa Migració, Gènere i Desenvolupament


 

MANIFIESTO ÍNTEGRO

Ante la tragedia del 17 de agosto: paz, solidaridad y convivencia en la diversidad

Salimos a la calle este sábado 26 de agosto de 2017 en Barcelona para expresar nuestro rechazo al atentado reivindicado por Daesh y para mostrar nuestro apoyo a víctimas y familiares. Lo hacemos por los hechos ocurridos el pasado 17 de agosto en Barcelona y Cambrils con 15 víctimas mortales y más de un centenar de heridas. Lo hacemos para agradecer la respuesta solidaria de las personas que han reaccionado desde el primer momento. Pero sin olvidar y teniendo muy presente las víctimas que cada día sufren esta misma violencia, que sólo este mes de agosto ha golpeado en otros muchos países, además de Cataluña. Recordamos especialmente a Siria, donde han muerto medio millón de personas a manos de actores gubernamentales y no gubernamentales, tan locales como internacionales. Víctimas que no salen en portadas, víctimas olvidadas. Muchas no mueren pero se quedan en nuestras fronteras. Desde las entidades, las plataformas y los movimientos sociales queremos dejar claro que estas muertes son tan nuestras como las de Barcelona y Cambrils. No hacemos diferencia.

Salimos a ocupar la calle como lo hemos hecho tantas otras veces. Recordamos los gritos de «No a la guerra» de 2003 –a raíz de la invasión criminal de Irak impulsada por Aznar, Bush y Blair– que llenaron las calles de Barcelona. Recordamos también tantas otras manifestaciones de rechazo a las intervenciones militares por todas partes, a favor de la paz y por la acogida de personas refugiadas y migrantes, como la última del 18 de febrero. Volveremos, pues, a salir, para volver a señalar las causas y enfocar a responsables.

Salimos para denunciar la hipocresía de líderes y representantes políticos, del gobierno español y de la monarquía. A los que, con sus políticas, promueven guerras y alimentan conflictos armados, mediante la venta y comercio de armas a países como Arabia Saudí, así como aplican políticas represivas y antiterroristas que fomentan la espiral de violencia. A los que incumplen los compromisos de acogida, como hacen los Estados miembros de la UE. También a aquellos que fomentan el odio, el racismo, la xenofobia y la islamofòbia, con la colaboración preocupante de muchos medios. A aquellos que identifican a compañeros y compañeras por la calle por su color de piel y los encarcelan en los Centros de Internamiento de Extranjeros. A aquellos que desahucian a nuestros vecinos y vecinas o que reprimen con violencia las movilizaciones populares. Salimos para decir “No Pasarán” a los grupos que amenazan con volvernos a un pasado oscuro, y para decir basta a aquellos que permiten que el fascismo actúe impunemente. Es hora de volver a gritar «vuestras políticas, nuestras muertes».

Salimos porque es una oportunidad para emplazarnos a hacer una revisión del modelo de convivencia y de sociedad que estamos construyendo. Nos preocupan las consecuencias a medio y largo plazo. Ya ha habido muestras de odio, racismo y xenofobia estos días y la comunidad musulmana se ha visto criminalizada. No se trata de un «ellos y nosotros», sino de un todos y todas.

Por todo esto, exigimos que la respuesta a la barbarie del pasado jueves no sea la de más “seguridad” represiva: más vigilancia, más fronteras, más policía, más armas, más violencia. Barcelona y Cataluña tienen que ser ejemplo con una respuesta diferente: desde la paz, los derechos humanos, la solidaridad, la cohesión y la justicia global. Es en esta línea en que hoy la sociedad civil reivindicamos este espacio. La diversidad nos hace más ricas y más fuertes. Y hoy, más que nunca, nos tenemos que reafirmar en nuestro compromiso con una sociedad abierta, solidaria, que no permitirá que ninguna ideología del odio arraigue en Cataluña.

Y también exigimos que la respuesta del nuestros gobernantes sea clara y contundente: cumplid con los acuerdos y tratados sobre comercio de armas que habéis firmado; respetad la Declaración Universal de los Derechos Humanos; romped los acuerdos con gobiernos opacos y autoritarios; dejad de intervenir militarmente; abrid más que nunca las fronteras para acoger a la gente que huye de lo mismo que ha pasado en Cataluña y que ahora está atrapada en nuestrasfronteras; exigid que las empresas cumplan con el respecto a los derechos humanos en terceros países, y si hace falta rescindid los contratos firmados.

Desde la sociedad organizada, desde bajo, apostamos por construirnos desde la paz, los derechos humanos, la diversidad y la justicia global. Salimos a la calle porque ante el racismo y la islamofòbia, ante cualquier vulneración de los derechos humanos, apostamos por la convivencia y por eso, salimos el sábado y #anemdeblau.

«Vuestras políticas, nuestras muertes»

«Pau, solidaridad y convivencia en la diversidad»

NOTICIAS ANTICAPITALISTAS