Exportaciones españolas de armamento se siguen enviando a países en situación de conflicto

 

Tienen como destino países en situación de conflicto armado y tensión: Ucrania, Arabia Saudí, Emiratos Árabes Unidos, Perú…

  • Ucrania pasa a ser uno de los principales países receptores de armamento español según los datos publicados por la Secretaría de Estado de Comercio.
  • Arabia Saudí continúa liderando el ranking de los países que más armas españolas importan.

El viernes 27 de febrero la Secretaría de Estado de Comercio hizo público el informe de estadísticas de exportaciones de material de defensa y doble uso del primer semestre de 2022. Según los datos publicados, España autorizó la exportación de armamento por un valor total de 4.192 millones de euros, y realizó exportaciones por un valor total de 1.293,1 millones.

Arabia Saudí sigue siendo el mayor receptor de armamento español, seguido de Francia, Gran Bretaña, Turquía, Alemania, Singapur, Malasia, Omán, Mali e Italia. Por lo que se refiere a las exportaciones autorizadas, la lista también la encabeza Arabia Saudí, seguido de Canadá, Gran Bretaña, Italia, Turquía, Ucrania, Francia, Corea del Sur, Alemania y Serbia.

Armas a Ucrania, en apoyo a la guerra

En el primer semestre del 2022 el gobierno autorizó exportaciones de armas a Ucrania por valor de 209,7 millones de euros y exportó en ese mismo periodo 18,3 millones de euros. El material autorizado y exportado se inscribe en las siguientes categorías de material militar; categoría 1: fusiles, ametralladoras y revólveres; categoría 3: Municiones; categoría 4: Bombas, torpedos, granadas y misiles; categoría 5: ordenadores de bombardeos, equipos de puntería para cañones; y categoría 13: planchas de blindaje y prendas de protección.

Estas exportaciones irán en aumento, no solamente porque el material autorizado es superior a lo exportado, sino por la propia duración de la guerra; en la medida en que ésta se alargue en el tiempo, las exportaciones de material militar aumentarán y todo parece indicar que se ampliarán a otras categorías de material pesado y ofensivo como el recientemente anunciado de los tanques Leopard.

 

Armas para la guerra en Yemen

Las exportaciones en este semestre para Oriente Medio siguen la misma tónica, sin cambios respecto a años anteriores. El material militar exportado a países de la región representa el 27,7% del total exportado. Los principales receptores han sido Arabia Saudí cuyas exportaciones han ascendido a 302,2 millones de euros; Omán, con 33,3 millones de euros; y Emiratos Árabes Unidos, con 17,3 millones de euros. Arabia Saudí ha recibido 1 corbeta, fabricada por Navantia y valorada en 261,6 millones de euros y municiones de 155 mm valoradas en 26,1 millones de euros (todo ello armamento de combate). Omán ha recibido municiones diversas y vehículos terrenos. Emiratos Árabes Unidos ha recibido eminentemente sistemas de dirección de tiro, sistemas de control remoto y aeronaves y UAV y vehículos terrenos.

Arabia Saudí, que lidera la adquisición de material de defensa en la región, tiene dos frentes abiertos. Por una parte, aspira a ser la potencia regional, le disputa esta posición a Irán. Y por otra parte, lidera la coalición que interviene militarmente en Yemen. Tanto Arabia Saudí como Emiratos han llevado a cabo ataques indiscriminados contra la población civil yemení, considerados crímenes de guerra. Son especialmente alarmantes por razones humanitarias las ventas de munición a Arabia Saudi, que por sus características escapan de cualquier mecanismo de control a posteriori.

Armando Asia

Asia Pacifico ha pasado a ser el foco donde se disputará la hegemonía mundial y por tanto una región que lentamente se está militarizando. Es una región que empieza a tener un peso importante en gasto militar y en adquisiciones de armamento de nueva generación. Las empresas españolas intentan hacerse con una parte de este mercado. En este primer semestre de 2022, el gobierno autorizó exportaciones de material militar por valor de 225,7 millones de euros y se ha exportado material militar por valor de 182,9 millones de euros, un 14,1% del total de las exportaciones.

Los principales destinos han sido: Singapur con 68,8 millones de euros en material principalmente en repuestos de aeronaves; Malasia con 45,3 millones de euros en repuestos de aeronaves y armas de fuego; Pakistán con 19,4 millones de euros principalmente en equipos electrónicos, guerra electrónica y armas de fuego; Filipinas con 17,5 millones de euros principalmente en municiones y dispositivos; y Corea del Sur con 14,1 millones de euros principalmente en aeronaves y equipos electrónicos.

Material antidisturbios a Perú

En este primer semestre de 2022 el gobierno ha autorizado la exportación de material antidisturbios a la policía de Perú por valor de 6,3 millones de euros. Según el gobierno, a lo largo de este semestre no se exportó dicho material, puede que se haya exportado en el segundo semestre. Dada la situación social en el país sería conveniente detener dichas exportaciones.

Considerando lo delicado del material que se exporta y dadas las consecuencias humanitarias de estas exportaciones, es necesaria una mayor transparencia por parte del Gobierno español, más información sobre el material específico que se ha exportado, así como someter a debate en el Congreso de los Diputados, antes de ser autorizada la exportación. Al mismo tiempo, instamos al Gobierno a eliminar las exportaciones de material militar y de doble uso de la ley de Secretos Oficiales; ello facilitaría el control político a la acción del gobierno por partedel Congreso de los Diputados y de las organizaciones de la sociedad civil.

 

 

La política por encima de todo

Las exportaciones de armamento a Ucrania demuestran que, en España, el comercio de armamento se está utilizando como un instrumento de intervencionismo militar. No es un fenómeno nuevo, ya se hizo con la autorización de exportaciones a Irak a partir del año 2014.

Además, parece que ni el Tratado sobre el Comercio de Armas, ni la Posición Común 2008/944/PESC de la Unión Europea en materia de exportación de armas han supuesto un obstáculo para poder exportar armas a Ucrania. El órgano administrativo competente para autorizar en España las transferencias de armamento, la JIMDDU, no ha hecho más que respaldar las decisiones previamente adoptadas por el Gobierno. En el caso de las exportaciones a Arabia Saudí y a Emiratos Árabes Unidos también parece claro que la JIMDDU está realizando una interpretación muy poco exigente de la legislación. Todo ello demuestra que, en esta materia, priman los intereses políticos, relegando a un segundo plano las consecuencias que este armamento pueda tener tanto de forma inmediata como en el futuro en cuanto a vulneraciones de derechos humanos.


Toda la información de las exportaciones españolas de armamento desde 2004 hasta la actualidad se puede consultar en el buscador de Comercio de Armas de la Base de Datos del Ciclo Económico Militar del Centre Delàs d’Estudis per la Pau.

Podeu descarregar el Fact Sheet aquí.

Imagen de portada suministrada por el Centre Delàs



Versió en català


FACT SHEET DEL CENTRE DELÀS D’ESTUDIS PER LA PAU, febrer de 2023

Les exportacions d’armes espanyoles (primer semestre de 2022)

Les exportacions espanyoles d’armament continuen tenint com a destinació països en situació de conflicte armat i tensió: Ucraïna, Aràbia Saudita, Emirats Àrabs Units, Perú…

  • Ucraïna passa a ser un dels principals països receptors d’armament espanyol segons les dades publicades per la Secretaria d’Estat de Comerç.
  • Aràbia Saudita continua liderant el rànquing dels països que més armes espanyoles importen.

 

El divendres 27 de febrer, la Secretaria d’Estat de Comerç va fer públic l’informe d’estadístiques d’exportacions de material de defensa i doble ús del primer semestre del 2022. Segons les dades publicades, Espanya va autoritzar l’exportació d’armament per un valor total de 4.192 milions d’euros, i va fer exportacions per un valor total de 1.293,1 milions.

L’Aràbia Saudita continua sent el primer receptor d’armament espanyol, seguit de França, Gran Bretanya, Turquia, Alemanya, Singapur, Malàisia, Oman, Mali i Itàlia. Pel que fa a les exportacions autoritzades, la llista també l’encapçala l’Aràbia Saudita, seguit del Canadà, Gran Bretanya, Itàlia, Turquia, Ucraïna, França, Corea del Sud, Alemanya i Sèrbia.

Armes a Ucraïna, en suport a la guerra

El primer semestre del 2022 el Govern espanyol va autoritzar exportacions d’armes a Ucraïna per valor de 209,7 milions d’euros i en aquest mateix període va exportar 18,3 milions d’euros. El material autoritzat i exportat s’inscriu a les categories de material militar següents; categoria 1: fusells, metralladores i revòlvers; categoria 3: Municions; categoria 4: bombes, torpedes, granades i míssils; categoria 5: ordinadors de bombardejos, equips de punteria per a canons; i categoria 13: planxes de blindatge i peces de protecció.

Aquestes exportacions aniran en augment, no només perquè el material autoritzat és superior a allò exportat, sinó per la pròpia durada de la guerra; en la mesura que s’allargui en el temps, les exportacions de material militar augmentaran i tot sembla indicar que s’ampliaran a altres categories de material pesant i ofensiu com el recentment anunciat dels tancs Leopard.

taula1 CAT

taula2 CAT

Armes per a la guerra al Iemen

Les exportacions aquest semestre per a l’Orient Mitjà segueixen la mateixa tònica, sense canvis respecte a anys anteriors. El material militar exportat a països de la regió representa el 27,7% del total exportat. Els principals receptors han estat l’Aràbia Saudita, les exportacions de la qual han ascendit a 302,2 milions d’euros; Oman, amb 33,3 milions d’euros; i els Emirats Àrabs Units, amb 17,3 milions d’euros. L’Aràbia Saudita ha rebut 1 corbeta, fabricada per Navantia i valorada en 261,6 milions d’euros i municions de 155 mm valorades en 26,1 milions d’euros (tot això armament de combat). Oman ha rebut municions diverses i vehicles terrenys. Els Emirats Àrabs Units han rebut eminentment sistemes de direcció de tir, sistemes de control remot i aeronaus i UAV i vehicles terrenys.

L’Aràbia Saudita, que lidera l’adquisició de material de defensa a la regió, té dos fronts oberts. D’una banda, aspira a ser la potència regional, disputa aquesta posició a l’Iran. I per altra banda, lidera la coalició que intervé militarment al Iemen. Tant l’Aràbia Saudita com els Emirats Àrabs han portat a terme atacs indiscriminats contra la població civil iemenita, considerats crims de guerra. Són especialment alarmants per raons humanitàries les vendes de munició a l’Aràbia Saudita, que per les seves característiques escapen de qualsevol mecanisme de control a posteriori.

Armant Àsia

Àsia Pacífic ha passat a ser el focus on es disputarà l’hegemonia mundial i, per tant, una regió que lentament s’està militaritzant. És una regió que comença a tenir un pes important en despesa militar i adquisicions d’armament de nova generació. Les empreses espanyoles intenten aconseguir una part d’aquest mercat. Aquest primer semestre del 2022, el govern va autoritzar exportacions de material militar per valor de 225,7 milions d’euros i s’ha exportat material militar per valor de 182,9 milions d’euros, un 14,1% del total de les exportacions.

Les principals destinacions han estat: Singapur amb 68,8 milions d’euros en material, principalment en recanvis d’aeronaus; Malàisia amb 45,3 milions d’euros en recanvis d’aeronaus i armes de foc; el Pakistan amb 19,4 milions d’euros principalment en equips electrònics, guerra electrònica i armes de foc; Filipines amb 17,5 milions d’euros, principalment en municions i dispositius; i Corea del Sud amb 14,1 milions d’euros, principalment en aeronaus i equips electrònics.

Material antiavalots al Perú

Aquest primer semestre del 2022 el govern espanyol ha autoritzat l’exportació de material antiavalots a la policia del Perú per valor de 6,3 milions d’euros. Segons el govern, al llarg d’aquest semestre no es va exportar aquest material, potser s’ha exportat el segon semestre. Donada la situació social al país seria convenient aturar aquestes exportacions.

Considerant el delicat del material que s’exporta i ateses les conseqüències humanitàries d’aquestes exportacions, cal una transparència més gran per part del govern espanyol, més informació sobre el material específic que s’ha exportat, així com sotmetre a debat al Congrés dels Diputats, abans de ser autoritzada l’exportació.

Alhora, instem al govern espanyol a eliminar les exportacions de material militar i de doble ús de la llei de Secrets Oficials; això facilitaria el control polític en l’acció del govern per part del Congrés dels Diputats i de les organitzacions de la societat civil.

taula3 CAT

La política per sobre de tot

Les exportacions d’armament a Ucraïna demostren que, a Espanya, el comerç d’armament s’està fent servir com a instrument d’intervencionisme militar. No és un fenomen nou, ja va aconseguir l’autorització d’exportacions a l’Iraq a partir de l’any 2014.

A més, sembla que ni el Tractat sobre el Comerç d’Armes, ni la Posició Comuna 2008/944/PESC de la Unió Europea en matèria d’exportació d’armes no han suposat un obstacle per poder exportar armes a Ucraïna. L’òrgan administratiu competent per autoritzar a Espanya les transferències d’armament, la JIMDDU, no ha fet res més que recolzar les decisions prèviament adoptades pel govern. En el cas de les exportacions a l’Aràbia Saudita i els Emirats Àrabs Units també sembla clar que la JIMDDU està fent una interpretació molt poc exigent de la legislació. Tot això demostra que, en aquesta matèria, prevalen els interessos polítics, relegant a un segon pla les conseqüències que aquest armament pugui tenir tant de manera immediata com en el futur quant a vulneracions de drets humans.


Tota la informació de les exportacions espanyoles d’armament des de 2004 fins l’actualitat es pot consultar al buscador de Comerç d’Armes de la Base de Dades del Cicle Econòmic Militar del Centre Delàs d’Estudis per la Pau.

Podeu descarregar el Fact Sheet aquí.

Compartir
Ir al contenido