Empresas de armas, cuerpos policiales y organismos de carácter militar, participan en proyectos europeos de I+D con Frontex

Empresas de armas, cuerpos policiales y organismos de carácter militar o de defensa participan en la mayoría de los proyectos europeos de I+D desarrollados con Frontex, presuntamente con fines civiles

Nueve empresas de armas que participan en proyectos de I+D financiados por Horizon Europe desarrollados en colaboración con Frontex han recibido más de 11 millones de €. Entre ellas, las españolas Indra, la filial de Atos en España, Ingeniería de Sistemas para la Defensa de España SA-SME MP y GMV Aerospace and Defence SA.

La vulneración de derechos humanos en las fronteras de la UE puede verse agravada por la mayoritaria participación de empresas de armas y organismos de seguridad y defensa en los proyectos de I+D desarrollados por Frontex.

Valencia, 16 de enero de 2025. Existe un complejo militar de fronteras compuesto por empresas de armas y seguridad, instituciones públicas, universidades y empresas de alta tecnología, que participa a través de los proyectos de I+D europeos en la militarización del hecho migratorio y la criminalización de las personas migrantes y demandantes de asilo en Europa. Así lo concluye el nuevo informe que publica el Centre Delàs d’Estudis per la Pau, Militarización, necrotecnología y vulneración de derechos en las fronteras europeas.

Esta nueva investigación tiene por objeto estudiar el aumento de los sistemas tecnológicos en las fronteras europeas como parte del proceso de militarización de la gestión migratoria en la UE, su impacto negativo en la seguridad de las personas migrantes y las empresas e instituciones que están participando en la construcción de la Europa Fortaleza a través de los programas de investigación de I+D financiados por Horizon Europe y desarrollados en colaboración con Frontex.

Estos proyectos se enmarcan en unas convocatorias europeas de carácter exclusivamente civil, aunque la mayoría de ellos cuentan con la participación de cuerpos policiales u organismos públicos de carácter militar o de defensa (el 81%), y muchos también de empresas de la industria armamentista (casi el 50%), apunta la investigación. Los consorcios beneficiarios de estos proyectos también incluyen organismos y empresas de terceros estados. Destaca el caso de Israel, que viene participando, desde 2017, en 6 de los proyectos analizados a través de organismos públicos como el Ministerio de Seguridad Pública, el Ministerio de Defensa y la Universidad de Tel Aviv, y de empresas de seguridad y armamento como Rafael Advanced Defence Systems, IBM Israel y Zaka Search and Rescue.

“La participación de estos actores es muy cuestionable en términos de derechos humanos ya que legitima la ocupación de Palestina, facilita el desarrollo de tecnología usada para el apartheid y refuerza una industria de seguridad y vigilancia cuyas tecnologías también resultan una amenaza al ser usadas en las fronteras europeas”, apunta Maria Fraile, investigadora del Centre Delàs d’Estudis per la Pau i autora del informe.

La investigación sobre estos proyectos europeos también destaca que:

  • De los 37 proyectos de I+D financiados por Horizon Europe desarrollados en colaboración con Frontex, el 81% cuenta con la participación de algún cuerpo policial u organismo público de carácter militar o de defensa y casi el 50% de ellos tienen participación de empresas de la industria armamentista. El protagonismo de este sector es un claro reflejo de la securitización y militarización de los espacios fronterizos.
  • Nueve empresas de armas que participan en dichos proyectos han recibido más de 11 millones de € en proyectos de I+D de gestión de fronteras: Thales, Atos, Airbus, Leonardo, GMV Aerospace and Defence SA, Ingenieria de Sistemas para la Defensa de España SA-SME MP, Rafael Advanced Defence Systems LTD, Naval Group e Indra.
  • España participa en 12 de estos proyectos a través de algún tipo de institución o empresa, en algunos casos, de universidades, como la Politécnica de Madrid o la Universidad de Granada, la Universidad de Oviedo o la Universidad de Alcalá.
  • Algunas de las empresas españolas participantes también vienen del sector armamentístico: Indra, GMV Aerospace and Defence SA, Ingeniería de Sistemas para la Defensa de España SA-SME MP y la filial de ATOS en España.
  • Las empresas tecnológicas participan, cada vez más, en actividades relacionadas con el fortalecimiento de las fronteras y en colaboración con el sector armamentista y de seguridad. Es habitual que los clientes de empresas y consultoras tecnológicas sean empresas de armas que utilizan sus productos para fines militares.
  • Una organización de carácter eminentemente militar, la Organización de Ciencia y Tecnología de la OTAN (NATO’s Science and Technology Organization), participa en al menos 3 proyectos junto con diferentes empresas e instituciones españolas. Esta organización tiene el objetivo de aportar innovación, asesoramiento y soluciones científicas a los miembros de la OTAN con el fin de garantizar su “ventaja militar y tecnológica para hacer frente a los retos de seguridad actuales y futuros”.
  • Al menos 7 de los proyectos hablan de “inmigración ilegal” o términos similares, algo especialmente alarmante cuando hay universidades que deciden sumarse a estos consorcios, pues, su participación puede estar contribuyendo a la construcción de una infraestructura que criminaliza a las personas migrantes y da respuestas policiales y militares al tránsito de personas.

“Las nuevas tecnologías conllevan una mayor deshumanización de la gobernanza de los espacios fronterizos y cuentan con pocas o insuficientes evaluaciones de su impacto en los derechos fundamentales. Son muchos los derechos que están en juego y cuya vulneración podría sistematizarse mediante la implementación de dichas tecnologías”, alerta Jordi Calvo, coordinador del Centre Delàs y de esta nueva investigación. “Todos aquellos organismos, entidades y empresas que no tengan un propósito militar deberían tener en cuenta estos riesgos crecientes. Esta precaución debería ser considerada, particularmente por la comunidad universitaria. La participación en este tipo de proyectos podría estar contribuyendo al refuerzo de narrativas que criminalizan a la inmigración”.

Resumen ejecutivo e informe completo disponibles en este enlace.

Empreses d’armes, cossos policials i organismes de caràcter militar o de defensa participen a la majoria dels projectes europeus de R+D desenvolupats amb Frontex, presumptament amb fins civils

Nou empreses d’armes que participen en projectes de R+D finançats per Horizon Europe desenvolupats en col·laboració amb Frontex han rebut més d’11 milions d’euros. Entre aquestes, les espanyoles Indra, la filial d’Atos a Espanya, Enginyeria de Sistemes per a la Defensa d’Espanya SA-SME MP i GMV Aerospace and Defence SA.

La vulneració de drets humans a les fronteres de la UE es pot veure agreujada per la participació majoritària d’empreses d’armes i organismes de seguretat i defensa en els projectes de R+D desenvolupats per Frontex.

València, 16 de gener del 2025. Hi ha un complex militar de fronteres compost per empreses d’armes i seguretat, institucions públiques, universitats i empreses d’alta tecnologia, que participa a través dels projectes d’R+D europeus en la militarització del fet migratori i la criminalització de les persones migrants i els demandants d’asil a Europa. Així ho conclou el nou informe que publica el Centre Delàs d’Estudis per la Pau, Militarització, necrotecnologia i vulneració de drets a les fronteres europees.

Aquesta nova investigació té per objecte estudiar l’augment dels sistemes tecnològics a les fronteres europees com a part del procés de militarització de la gestió migratòria a la UE, el seu impacte negatiu en la seguretat de les persones migrants i les empreses i institucions que estan participant a la construcció de l’Europa Fortalesa a través dels programes de recerca d’R+D finançats per Horizon Europe i desenvolupats en col·laboració amb Frontex.

Aquests projectes s’emmarquen en unes convocatòries europees de caràcter exclusivament civil, encara que la majoria compten amb la participació de cossos policials o organismes públics de caràcter militar o de defensa (el 81%), i molts també d’empreses de la indústria armamentista (gairebé el 50%), apunta la investigació. Els consorcis beneficiaris d’aquests projectes també inclouen organismes i empreses de tercers estats. Destaca el cas d’Israel, que participa, des del 2017, en 6 dels projectes analitzats a través d’organismes públics com el Ministeri de Seguretat Pública, el Ministeri de Defensa i la Universitat de Tel Aviv, i d’empreses de seguretat i armament com Rafael Advanced Defence Systems, IBM Israel i Zaka Search and Rescue.

“La participació d’aquests actors és molt qüestionable en termes de drets humans ja que legitima l’ocupació de Palestina, facilita el desenvolupament de tecnologia usada per a l’apartheid i reforça una indústria de seguretat i vigilància les tecnologies de la qual també resulten una amenaça en ser usades a les fronteres europees”, apunta Maria Fraile, investigadora del Centre Delàs d’Estudis per la Pau i autora de l’informe.

La investigació sobre aquests projectes europeus també destaca que:

  • Dels 37 projectes d’R+D finançats per Horizon Europe desenvolupats en col·laboració amb Frontex, el 81% compta amb la participació d’algun cos policial o organisme públic de caràcter militar o de defensa i gairebé el 50% tenen participació d’empreses de la indústria armamentista. El protagonisme d’aquest sector és un reflex clar de la securitització i militarització dels espais fronterers.
  • Nou empreses d’armes que participen en aquests projectes han rebut més d’11 milions d’euros en projectes d’R+D de gestió de fronteres: Thales, Atos, Airbus, Leonardo, GMV Aerospace and Defence SA, Enginiería de Sistemas para la Defensa de España SA-SME MP, Rafael Advanced Defence Systems LTD, Naval Group i Indra.
  • Espanya participa en 12 d’aquests projectes a través d’algun tipus d’institució o empresa, en alguns casos, d’universitats, com ara la Politècnica de Madrid o la Universitat de Granada, la Universitat d’Oviedo o la Universitat d’Alcalá.
  • Algunes de les empreses espanyoles participants també vénen del sector armamentístic: Indra, GMV Aerospace and Defence SA, Enginiería de Sistemas para la Defensa de España SA-SME MP i la filial d’ATOS a Espanya.
  • Les empreses tecnològiques participen cada cop més en activitats relacionades amb l’enfortiment de les fronteres i en col·laboració amb el sector armamentista i de seguretat. És habitual que els clients d’empreses i consultores tecnològiques siguin empreses d’armes que utilitzen els seus productes per a fins militars .
  • Una organització de caràcter eminentment militar, l’Organització de Ciència i Tecnologia de l’OTAN (NATO’s Science and Technology Organization), participa en almenys 3 projectes juntament amb diferents empreses i institucions espanyoles. Aquesta organització té com a objectiu aportar innovació, assessorament i solucions científiques als membres de l’OTAN per tal de garantir el seu “avantatge militar i tecnològic per fer front als reptes de seguretat actuals i futurs”.
  • Almenys 7 dels projectes parlen d’“immigració il·legal” o termes similars, la qual cosa és especialment alarmant quan hi ha universitats que decideixen sumar-se a aquests consorcis, doncs, la seva participació pot estar contribuint a la construcció d’una infraestructura que criminalitza les persones migrants i dóna respostes policials i militars al trànsit de persones.

“Les noves tecnologies comporten una deshumanització més gran de la governança dels espais fronterers i compten amb poques o insuficients avaluacions del seu impacte en els drets fonamentals. Són molts els drets que estan en joc i la vulneració dels quals es podria sistematitzar mitjançant la implementació d’aquestes tecnologies”, alerta Jordi Calvo, coordinador del Centre Delàs i d’aquesta nova investigació. “Tots aquells organismes, entitats i empreses que no tinguin un propòsit militar haurien de tenir en compte aquests riscos creixents. Aquesta precaució hauria de ser considerada particularment per la comunitat universitària. La participació en aquest tipus de projectes podria estar contribuint al reforçament de narratives que criminalitzen la immigració”.

Resum executiu i informe complet disponibles en aquest enllaç
Compartir
Ir al contenido